Аудит отчетности. Для каких организаций он обязательный?

С 01.01.2014 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 56-З "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон), в соответствии со ст. 17 которого ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

- акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;

- Национального банка Республики Беларусь;

- банков, банковских групп, банковских холдингов;

- бирж;

- коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций;

- страховых организаций, страховых брокеров;

- резидентов Парка высоких технологий;

- организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

- профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5000000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Указанные положения Закона применяются в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности за 2013 год (ст. 27 Закона).

В связи с этим проведение обязательного аудита отчетности за 2013 год будет необходимо иным организациям, объем выручки которых за 2012 год превысил 5 млн. евро в пересчете на белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 31.12.2012.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если организация не относится к юридическим лицам, перечисленным в абз. 2 - 10 ч. 3 ст. 17 Закона, бухгалтерская (финансовая) отчетность такой организации за 2013 год обязательному аудиту не подлежит.

Указанные положения Закона применяются в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности за 2013 год (ст. 27 Закона).

Обязательный аудит означает требование включения в состав годовой бухгалтерской отчетности аудиторского заключения. 

 В связи со вступлением с 01.01.2014 в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 56-З "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 56-З) обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (отчетности), проводится в отношении отчетности за 2013 год в том числе профессиональных участников рынка ценных бумаг (абз. 10 ч. 3 ст. 17, ст. 27 Закона N 56-З).

Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должен быть проведен не позднее 30 июня года, следующего за отчетным (ч. 9 ст. 17 Закона N 56-З).

Согласно нормам Закона N 56-З проведение камеральной проверки деятельности организации за 2013 год налоговым органом не является основанием для освобождения от проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год.

Вместе с этим ч. 7 ст. 17 Закона N 56-З установлено, что Президентом Республики Беларусь могут быть установлены иные случаи освобождения аудируемых лиц от проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, проведение камеральной проверки деятельности организации за 2013 год налоговым органом не будет являться основанием для освобождения от проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за 2013 год, если иное не будет установлено Президентом Республики Беларусь.